FH Untirta Mengikuti International Conferenceon Food Security Innovation 2019 (ICFSI 2019)

Serang – Perwakilan Dosen Fakultas Hukum Universitas Sultan Ageng Tirtayasa mengikuti The 3rd International Conferenceon Food Security Innovation 2019 (ICFSI 2019)” yang dilaksanakan dan disponsori oleh Islamic Development Bank Universitas Sultan Ageng Tirtayasa pada senin, 9 September 2019, di Le Dian Hotel, Serang-Banten.

Konferensi Internasional tersebut bertema “Rethinking Sustainable Development Goals, Climate Changes, Maritime and Local Resources Empowerment for Global Food Innovations”. Konferensi dibuka langsung oleh Retor Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Dr. Ir. Fatah Sulaiman, S.T., M.T. pada pukul 08.30 WIB.

Acara konfrensi kemudian dilanjutkan dengan Plenary keynote Speech I (Pertama), yang di sampaikan oleh: Prof. Janet Mcintyre – Mills (Flinder University – Australia), Prof. Yutaka Kitamura, Ph.D (University of Tsukuba – Japan), Prof. Nazamid Saari, Ph.D (Unversiti Putra Malaysia – Malaysia), Prof. Dr. Ir. Umar Santoso, M.Sc (Ketua Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan / Universitas Gadjah Mada – Indonesia), Dr. rer. Nat. Ir. Suseno Amien (Director Executive Project Management Unit Islamic Development Bank / Universitas Jenderal Soedirman – Indonesia), Dr. Rida Oktorida Khastini, M.Si (Indonesia Center of Excellence for Food Security/University of Sultan Ageng Tirtayasa – Indonesia).

Selanjutnya dilanjutkan dengan Plenary keynote SpeechII (Kedua), yang di sampaikan oleh: Dr. Alimuddin, ST., MM., MT (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa), Prof. Dr. Yuli Witono, STP., MP (Universitas Negeri Jember), Sulistyo Prabowo, STP., MP., MPH, Ph.D (Universitas Mulawarman), Dr. Nunung Nurjanah, M.Kes (Universitas Negeri Malang) dengan moderator Nani Maryani, Ph.D (University of Sultan Ageng Tirtayasa),

Acara Konfrensi Internasional ini kemudian dilanjutkan dengan Parallel Session. Pada Parallel Session, Fakultas Hokum Untirta mengajukan 3 paper. Paper pertama disampaikan oleh Belardo Prasetya Mega Jaya, S.H., M.H, Afandi Sitamala, S.H., LL.M. dan Dr. Danial, S.H., M.H. yang berjudul “State Exclusivity of Fisheries Resources on Exclusive Economic Zone in Efforts to Support The Fisheries Availability as a Means of Increasing Food Security for the State”.

Paper kedua disampaikan oleh Muhamad Muslih,S.Hi., Lc. M.A. dan Prof. Palmawati Tahir yang berjudul “Innovation of Food Security in Halal Certification Regulation in Food Products (Between LPPOM MUI and BPJPH Ministry of Religion)”. Paper ketiga disampaikan oleh Rena Yulia, S.H., M.H. Aliyth Prakarsa, S.H., M.H. dan Dr. H. Aan Asphianto S.Si., S.H., M.H. yang berjudul “Examining Community Food Barn Regulation In Order to Achieve Food Security in Banten Province”.

Pada Parallel Session ini, salah satu pembicara dari fakultas hukum, yakni Belardo Prasetya Mega Jaya, S.H., M.H. mendapatkan penghargaan sebagai salah satu “the best presenter”.

Kegiatan konferensi internasional tersebut diharapkan dapat meningkatkan jumlah penelitian pada fakultas hukum dan meningkatkan kredit masing-masing anggota tim peneliti. Output dari konferensi internasional adalah jurnal internasional terindeks Thomson Reuters.

(Foto Bersama dalam ICFSI 2019)