TMCC Juara Umum National Moot Court Competition

Tirtayasa Moot Court Community (TMCC) menjadi juara umum dalam ajang National Moot Court Competition (NMCC) bernama Piala Jaksa Agung ke-V pada 2-6 Desember 2016 di Universitas Pancasila Jakarta.

Di perlombaan yang dilaksanakan setiap dua tahun sekali ini, TMCC berhasil membawa 10 Piala, terdiri dari 7 Piala Penghargaan, 1 Piala Juara, 1 Piala Juara Umum, dan Piala Rektor dengan mengalahkan universitas bergengsi lain seperti Universitas Indonesia di babak penyisihan.

Penghargaan yang diraih di antaranya ahli terbaik, penuntut umum terbaik, penasihat hukum terbaik, panitera terbaik, hakim terbaik, saksi terbaik, terdakwa terbaik, juara 1 kompetisi, juara umum dan piala rektor.

Ini merupakan kali pertama Untirta meraih juara umum, merebut piala bergilir dan mendominasi penghargaan, setelah sebelumnya berhasil meraih juara 3 pada tahun 2012.

Saya sangat merasa bangga atas apa yg diraih saat ini tanpa mengurangi rasa syukur kepada Allah SWT. Ini semua berkat kerja keras tim dan dukungan dari semua pihak, persiapan yang kami lakukan lebih fokus pada tindak pidana korupsi mulai dari mengkaji kasus posisi, menyusun berkas dan menerapkannya kedalam simulasi persidangan. Kami berjuang dengan semangat dan berharap dapat meningkatkan nama baik almamater di kancah Nasional. Ujar Cepi Anggara (23) selaku Ketua TMCC FH Untirta

NMCC Piala Jaksa Agung merupakan ajang Kompetisi peradilan semu atau disebut simulasi persidangan. Kompetisi ini diikuti oleh Mahasiswa Fakultas Hukum di sembilan Universitas sebagai peserta delegasi dan tiga Universitas sebagai observer dari seluruh Indonesia.

NMCC Piala Jaksa Agung ke-V kali ini mengusung tema dan kasus Tindak Pidana Korupsi. Peserta dituntut memecahkan suatu kasus dan menuangkan kreatifitasnya untuk dipraktikan ke dalam simulasi persidangan dan merasakan menjadi seorang praktisi hukum seperti hakim, jaksa, dan penasihat hukum dan lain sebagainya.

TMCC FH Untirta menurunkan 18 orang yang telah melalui proses seleksi serta persiapan selama 4 bulan.

Harapannya atas prestasi yg diraih saat ini, semoga menjadi motivasi bagi setiap Mahasiswa Untirta untuk mengembangkan potensi akademik maupun non-akademik dan semoga prestasi ini bisa dipertahankan. tambah Cepi.