BKS Dekan Fakultas Hukum PTN Wilayah Barat Saba Budaya Baduy

Sabtu, 3 September 2022. Para dekan Fakultas Hukum PTN Wilayah Barat melakukan Saba Budaya ke Baduy. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan BKS Dekan FH PTN Wilayah Barat yang tahun ini FH UNTIRTA sebagai tuan rumah pelaksanaan Rapat Kerja BKS PTN Wilayah Barat.

Kegiatan Saba Budaya Baduy ini dipimpin oleh Dekan Fakultas Hukum UNTIRTA, Dr. Agus Prihartono PS, S.H.,M.H. dalam sambutannya menyampaikan ijin untuk mengunjungi Baduy dengan membawa para dekan FH BKS agar dapat memperkenalkan Baduy lebih luas lagi. “ada 18 perwakilan kampus PTN yang hadir dalam acara BKS PTN, antara lain Univ Andalas, Universitas Lambung Mangkurat, Universitas Syah Kuala Aceh, Universitas Indonesia, UPN Veteran Jakarta, Universitas Riau, Universits Sriwijaya, dan kampus wilayah barat lainnya.”

Ayah Mursid memulai memperkenalkan Baduy dari mulai luas tanah ulayat, jumlah penduduk dan jumlah kampung Baduy Dalam dengan Baduy Luar, serta beberapa hal terkait dengan adat istiadat Baduy yang masih bertahan sampai hari ini.

Sesi diskusi menjadi sesi yang menarik. Ayah Mursid yang menjadi narasumber, diberondong banyak pertanyaan terkait hukum Adat. seperti Dr. Ferdi, Universitas Andalas yang menanyakan tentang proses belajar masyarakat Adat Baduy. lalu Dr. Mahmud Mulyadi, Universitas Sumatera Utara yang menanyakan berbagai pertanyaan, antara lain adalah tentang harmonisasi hukum adat Baduy dengan hukum nasional. ada pula Dr. Derita Prapti Rahayu, Universitas Bangka Belitung yang menanyakan terkait perkawinan, perceraian dan poligami.

Acara ini pun dilengkapi dengan pemasangan udeng-udeng kepada Sekretaris BKS Dekan FH PTN Wilayah Barat Dr. M. Gaussyah, Dekan FH Universitas Syah Kuala Aceh. Juga pengalungan kain tenun kepada perwakilan peserta perempuan.

Setelah diskusi selesai, peserta berjalan-jalan untuk melihat rumah khas Baduy, Leuit (lumbung padi) dan juga tenun serta barang dagangan lainnya. Acara ini pun ditutup dengan makan siang dan ngeduren. Seru.