Peningkatan Kompetensi Dosen FH UNTIRTA Melalui Workshop SPMI dan AMI

Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (UNTIRTA) mengadakan Workshop Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Audit Mutu Internal (AMI) pada Kamis dan Jumat, 22-23 Februari 2024, di Kampus Sindangsari UNTIRTA. Workshop yang diselenggarakan dua hari tersebut diikuti oleh 170 dosen UNTIRTA diisi oleh narasumber Dr. Ir Setyo Pratiwi, M.Agr. dari Institut Pertanian Bogor (IPB) dan Ir. Yusep Ikrawan, M.Sc., Ph.D. dari Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (L2DIKTI).

Dosen Fakultas Hukum UNTIRTA yang menjadi perserta yakni Belardo Prasetya Mega Jaya, S.H., M.H., Mokhamad Gisa Vitrana, S.H., M.H., Ahmad Rayhan, S.H., M.H., dan Jarkasi Anwar, S.H., M.H.

Adapun materi workshop antara lain membahas tentang SPMI dan Standar Nasional Pendidikan Tinggi, implementasi SPMI di UNTIRTA, implementasi AMI pada SPMI dan akreditasi, prinsip dasar, Klasifikasi, lingkup dan area AMI, perencanaan audit, kode etik dan pelaksanaan AMI, pelaksanaan audit dokumen dan lapangan. Tidak hanya pengembangan sistem penjaminan mutu saja, Workshop ini diharapkan juga melahirkan calon auditor AMI yang berintegritas di lingkungan UNTIRTA.

Dalam sambutannya, Rektor UNTIRTA, Prof. Dr. Ir. Fatah Sulaiman mengatakan bahwa “harapan saya, setelah dilakukan workshop SPMI dan AMI komitmen mutu terus dilakukan, kegiatan-kegiatan terjaga sesuai dengan standar mutu kemudian kita akan lakukan review secara terstruktur yang secara frekuensi ada bulan mutu sehingga akan menjadikan seluruh aspek pelayanan perguruan tinggi Untirta dari waktu ke waktu semakin berkualitas dan semakin memberikan manfaat bagi pengembangan sumber daya manusia Indonesia”.

Koordinator Gugus Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (GPMPP) Fakultas Hukum, Belardo Prasetya Mega Jaya, S.H., M.H. menyampaikan apresiasinya “Saya sangat mengapresiasi dengan adanya Pelatihan SPMI dan AMI yang diadakan oleh Untirta. Hal tersebut merupakan bukti bahwa Untirta selalu berkomitmen untuk meningkatkan kualitas dosen. Pembicara yang dihadirkan juga sangat berkompeten. Pelatihan SPMI dan AMI tersebut diharapkan memiliki output peningkatan jumlah Auditor Internal Untirta, sehingga outcomenya para-Auditor tersebut dapat berkontribusi untuk membantu Audit Mutu Internal di seluruh program studi yang ada di Untirta. Dengan demikian Audit Mutu Internal di seluruh Program Studi yang ada di Untirta akan dilaksanakan secara rutin per 1 semester dan ditindaklanjuti oleh Rapat Tinjauan Management (RTM)”

Senada dengan itu, Kepala Pusat SPMI LPMPP UNTIRTA, Dr. Kandung Sapto Nugroho menyatakan bahwa outcome dari workshop SPMI dan AMI ini akan sangat bermanfaat untuk sistem penjaminan mutu internal di lingkungan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Terciptanya satu pemahaman dan frekuensi antara calon auditor AMI dan LPMPP demi mewujudkan visi misi UNTIRTA yang unggul di kawasan ASEAN dan Global.