Penyampaian Visi Misi Dan Program Kerja Bakal Calon Dekan Fakultas Hukum

Rabu 22 November 2023 Senat Fakultas Hukum mengadakan sidang terbuka dengan agenda menyampaikan visi misi dan program kerja para Bakal Calon Dekan yang diselengarakan di aula lantai 1 Fakultas Hukum. Sidang Terbuka ini mengundang civitas akademika Fakultas Hukum dan jajaran pimpinan Rektorat. Adapun jajaran pimpinan Rektorat diwakilkan oleh Prof. Dr. Ir. Wahyu Susihono selaku ketua LP3M UNTIRTA. Sedangkan civitas akademika Fakultas Hukum dihadiri oleh para guru besar seperti Prof. Dr. Fatmawati Tahir, dosen, tenaga pendidik dan perwakilan mahasiswa. Sidang senat terbuka di awali dengan pengambilan nomor urut Bakal Calon Dekan, dimana Dr. Danial, S.H., M.H. mendapatkan nomor urut 1 (satu), Ferry Fathurokhman, S.H., M.H., Ph.D. mendapatkan nomor urut 2 (dua), dan Dr. Agus Prihartono P S, S.H., M.H. nomor urut 3 (tiga).

Foto Sidang Tebuka Senat Fakultas Hukum

Foto Pengambilan Nomor Urut Bakal Calon Dekan

Selanjutnya Para Bakal Calon Dekan diberi kesempatan untuk memaparkan visi misi dan program kerja. Bakal Calon Dekan nomor urut 1 (satu) Dr. Danial, S.H., M.H. memaparkan visinya “Terwujudnya Fakultas Hukum Untirta sebagai kampus yang Healthy, Integrated, Smart and Green (HITS and Green) yang Unggul, Berkarakter, dan Berdaya Saing Global Tahun 2030”. Sedangkan misinya:

1. Meningkatkan kualitas, relevansi, dan daya saing Pendidikan, serta lulusan yang unggul, berkarakter JAWARA di kawasan global
  2. Meningkatkan kualitas, kuantitas penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat yang inovatif dan tepat sasaran berbasis kebutuhan nyata sesuai dinamika perkembangan Teknologi
  3. Meningkatkan daya dukung tata kelola perguruan tinggi yang baik, mandiri, dan maju sebagai implementasi dari Healthy, Integrated, Smart, and Green (HITS and GREEN).

Foto Bakal Calon Dekan Dr. Danial, S.H., M.H. memaparkan Visi Misi

Bakal Calon Dekan Ferry Fathurokhman, S.H., M.H., Ph.D. memaparkan visinya “Terwujudnya Fakultas Hukum Untirta sebagai Role Model dibidang Ilmu Hukum dalam mendukung Untirta  menuju PTN Berbadan Hukum yang unggul, Berkarakter, dan Berdaya Saing Global Tahun 2030”. Adapun misinya sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan dan mengembangkan Pendidikan Ilmu Hukum berbasis kearifan lokal, nasional dan global dalam memenuhi kebutuhan stakeholder
  2. Meningkatkan kapasitas lulusan Fakultas Hukum baik strata 1 maupun strata 2 yang smart, berintegritas, berkarakter, unggul, dan berdaya saing menuju role model ditingkat nasional maupun global
  3. Meningkatkan minat, kualitas dan kuantitas dibidang Penelitian Hukum yang memiliki relevansi dan inovasi untuk  memenuhi kebutuhan ilmu pengetahuan dan masyarakat
  4. Meningkatkan Pengabdian Pada Masyarakat yang memiliki nilai kemanfaatan, kedayagunaan dan kehasilgunaan bagi masyarakat
  5. Meningkatkan Kapasitas sumber daya tenaga kependidikan dalam optimalisasi pelayanan
  6. Meningkatkan tata kelola fakultas sebagai daya dukung  menuju healthy, integrated  smart and green yang berkelanjutan

Foto Bakal Calon Dekan Ferry Fathurokhman, S.H., M.H., Ph.D. memaparkan Visi Misi

Dr. Agus Prihartono P S, S.H., M.H. Bakal Calon Dekan nomor urut 3 (tiga) menjelaskan visi “Pusat Unggulan Pengembangan Ilmu Hukum Berbasis Kearifan Lokal Dalam Berkontribusi Kepada Bangsa Indonesia Dan Dunia Internasional, Serta Bagi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.” Kemudian misi yang ditawarkan sebagai berikut:

1. Menyiapkan mahasiswa fakultas hukum menjadi anggota masyarakat yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, dan berkarakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel) sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.
  2. Mengintensifkan kemampuam dan kemandirian civitas akademik untuk menerapkan, mengembangkan, menemukan ilmu pengetahuan di bidang hukum yang bermanfaat bagi Masyarakat serta secara aktif mengembangkan potensinya secara nasional dan internasional sebagai pusat unggulan pengembangan ilmu hukum berbasis kearifan lokal.
  3. Peningkatkan kualitas pelayanan di fakultas Hukum Untirta dengan Standar Operasional Prosedur yang efektif dan efisien
  4. Penerapan Zona integritas dalam proses penguatan pelayanan Akademik di fakultas Hukum:
  5. Pelaksanaan Penguatan Disiplin dalam perwujudan ” Tri Darma Perguruan Tinggi” bagi seluruh Dosen dan Mahasiswa secara bertanggung jawab.
  6. Riset dan pengembangan jurnal Akademik serta pengabdian Masyarakat yang berdaya saing Global.
  7. Penguatan dan dinamisasi sivitas akademika di fakultas Hukum dalam penyelenggaraan “Seminar-Seminar Nasional dan internasional di lingkungan Kampus Untirta JAWARA.

Setelah Para Bakal Calon Dekan memaparkan visi-misi dan program kerjanya masing-masing, hadirin tamu undangan diberi kesempatan untuk bertanya kepada Para Bakal Calon Dekan. Dimana setiap unsur civitas akademika Fakultas Hukum memberikan pertanyaan pada Para Bakal Calon Dekan. Dari perwakilan Senat yaitu Ridwan, M.H. mengajukan pertanyaan “apa modal dasar mendaftar sebagai Bakal Calon Dekan?”. Kemudian dari perwakilan dosen menanyakan tentang “apa program Dekan terkait peningkatan kualitas dosen?”. Sedangkan dari perwakilan mahasiswa bertanya “apakah dampak dari program mendukung UNTIRTA menuju PTN BH bagi mahasiswa?”. Pemaparan visi misi dan program kerja pada sidang senat terbuka ditutup oleh sekretaris senat pada pukul 12.00 wib dan akan dilanjutkan pada proses pemilihan dekan yang akan dilakukan pada tanggal 27 November 2023.

Foto Bakal Calon Dekan Dr. Agus Prihartono P S, S.H., M.H. menjelaskan Visi Misi

Red: CL