Press Release POSMA FH UNTIRTA 2023 : “Membentuk Mahasiswa Baru Fakultas Hukum Yang Memiliki Kapabilitas Hukum Pada Era Digitalisasi

POSMA (Pekan Orientasi Mahasiswa) Merupakan kegiatan Orientasi Tahunan Fakultas Hukum Untirta yang mana pada tahun 2023 ini mengambil tema “Membentuk Mahasiswa Baru Fakultas Hukum Yang Memiliki Kapabilitas Hukum Pada Era Digitalisasi”.  Posma merupakan wadah bagi Mahasiswa Baru Fakultas Hukum Universitas Sultan Ageng Tirtayasa yang bertujuan untuk memperkenalkan kehidupan kampus dan melatih kemampuan berpikir kritis serta menumbuhkan kepekaan dalam isu yang berkembang dalam masyarakat. Dengan diadakannya kegiatan ini, diharapkan adanya aksi nyata yang dapat direalisasikan oleh mahasiswa/i untuk memaksimalkan peran dan fungsinya sebagai agent of change dalam memecahkan permasalahan di masyarakat.

Kegiatan ini dilaksanakan oleh BEM KM Fakultas Hukum Untirta dan bekerjasama dengan Duta Fakultas Hukum 2023 beserta volunteer. Posma FH sendiri dilaksanakan dalam 2 hari pada tanggal 17-18 Agustus 2023 yang mana di hari pertama kegiatan Posma ini diadakan secara luring untuk semua mahasiswa baru Fakultas Hukum dan di hari kedua diadakan secara hybrid. Selama 2 hari kegiatan tersebut dihadiri oleh Dekan Fakultas Hukum yaitu bapak DR. Agus prihartono P.S. S.H, M.H., Wakil Dekan I yaitu bapak Ridwan S.H.,M.H., Wakil Dekan II yaitu bapak Rully Syahrul M. S.H., M.H., Wakil Dekan III yaitu ibu DR. Rena Yulia S.H., M.H, dan Ketua Program Studi yaitu ibu Nurikah S.H., M.H. beserta jajarannya, yang mana pada hari pertama dihadiri 359 Mahasiswa Baru dari berbagai macam daerah, bertempat di Auditorium Kampus Sindangsari. Dan kemudian pada hari kedua kegiatan tersebut dihadiri 157 Mahasiswa Baru yang mengikuti secara luring dan 129 Mahasiswa Baru yang mengikuti secara daring melalui zoom meeting yang dimulai dari pukul 08:00-17:00 WIB di Gedung Fakultas Hukum Ruang Seminar lt.1.

Pada hari pertama kegiatan tersebut acara dibawakan oleh MC dari Duta Fakultas Hukum yaitu M. Fiqri Hariprasetyo dan Staff Muda yaitu Ipit Nurmukilah, setelah itu diisi dengan penampilan bakat oleh Mahasiswa Baru dan sambutan oleh Ketua Pelaksana yaitu Andhini Lintuk Damaianty, dilanjut Gubernur BEM KM FH UNTIRTA yaitu Refaldi Hendrika Bayu Putra, dan juga Pimpinan Fakultas Hukum serta jajarannya, kemudian dihadiri oleh pemateri 1 dari SATGAS PPKS UNTIRTA mengenai ‘Potensial Viktimisasi Kekerasan Seksual Disosial Media’ dan juga dihadiri oleh pemateri 2 dari Kejaksaan Tinggi (Kejati) mengenai ‘Penegakan Hukum Cyber  Crime pada Era Digitalisasi’, lalu dilanjut pengenalan UKM yaitu ada DPM, TMCC, De’Recht, LDC, dan Duta.

Pada hari kedua, kegiatan Posma ini dibawakan oleh MC yaitu Rezta dan Taruna, kemudian diisi dengan pengenalan Himpunan yaitu CLSA (Pidana), SVBR (Perdata), LIMTARA (HTN), dan ILSTA (Hukum Internasional) dan dilanjut speech oleh Dekan, WD I II III, beserta Kaprodi. Lalu ada pengenalan bidang dimulai dari Pidana, Perdata, HTN, HAN, dan HI. Terakhir ada keseruan-keseruan dengan pengumuman peserta, kelompok, panitia terbaik (3 peserta), dan ditutup dengan Peresmian Mahasiswa Baru oleh Wakil Dekan III yaitu ibu DR. Rena Yulia, S.H., M.H.

Dan pengumuman peserta terbaik, kelompok terbaik. dan panitia terbaik (3 peserta), lalu ditutup dengan Peresmian Mahasiswa Baru oleh Wakil Dekan III yaitu ibu DR. Rena Yulia, S.H., M.H. Dengan diadakannya kegiatan POSMA FH 2023, diharapkan Mahasiswa Baru Fakultas Hukum dapat berpikiran krittis, kecakapan hukum, serta peka terhadap isu-isu yang terjadi di masyarakat pada era digital seperti sekarang ini.

Penulis : Siti Syarifah, Departemen Media, Komunikasi dan Infomasi.

Editor : Sindy, Departemen PSDM, (Penelitian dan Pengembangan).

Kabinet Anantara

BEM KM FH Untirta 2023