FH UNTIRTA Mengadakan Pelatihan Menulis Artikel di Jurnal Bagi Mahasiswa

Selasa, 3 Oktober 2023 yang lalu, Bidang Kemahasiswaan FH Untirta mengadakan pelatihan menulis artikel jurnal bagi mahasiswa. Acara ini diselenggarakan dalam rangka merespon kebijakan baru terkait dengan penyusunan jurnal yang dapat menggantikan tugas akhir dan juga untuk membekali mahasiswa FH Untirta dalam melakukan penulisan artikel, terutama untuk jurnal ilmiah.

Acara ini dibuka oleh Dekan FH Untirta, Dr. Agus Prihartono, S.H.,M.H. dalam sambutannya Dekan Agus menyambut baik diselenggarakan acara pelatihan menulis bagi mahasiswa ini, biasanya acara seperti ini diperuntukan untuk dosen tetapi ini untuk mahasiswa, saya kira ini sangat inovatif dan semoga bermanfaat bagi mahasiswa. Begitu beliau sampaikan.

Narasumber acara ini merupakan orang yang berkompeten di bidang jurnal yaitu Ridwan Arifin, S.H.,M.Hum, dosen FH Universitas Negeri Semarang (UNNES) yang juga Editor in Chief Journal of Indonesian Legal Studies (JILS), salah satu jurnal ilmiah yang sudah terindeks Scopus di Indonesia. Dalam kesempatan ini menyampaikan materi tentang bagaimana Strategi Pengembangan Jurnal bagi Mahasiswa. Salah satu jurnal di UNNES yang dikelola oleh mahasiswa Lex Scienta Law Review dengan tangan dingin beliau sebagai mentor berhasil menduduki peringkat Sinta, bahkan Scopus. Harapannya hal ini dapat tumbuh di FH UNTIRTA.

Narasumber yang kedua adalah Dr. Yusuf Saefudin, S.H., M.H.  FH Universitas Muhammadiyah Purwokerto yang juga Editor in Chief Jurnal Kosmik, Sinta 3. Sesi ini diisi dengan tema Teknik Penulisan Ilmiah dan Strategi Publikasi Jurnal Nasional Terakreditasi, materi ini sengaja diberikan agar dapat memberikan semangat dan motivasi bagi mahasiswa FH Untirta untuk mempublikasikan tulisannya dalam jurnal ilmiah.

Kegiatan ini dimoderatori oleh Afandi Sitamala, S.H., LL.M. dosen FH Untirta yang merupakan Tim Pengelola Jurnal di FH Untirta, beliau juga merupakan Editor in Chief Jurnal Nurani Hukum, yaitu jurnal FH Untirta yang menduduki peringkat Sinta 4.

Kegiatan ini dihadiri oleh sekitar 70 orang mahasiswa yang terdiri dari mahasiswa semester 3 sampai semester 7. Selain mahasiswa dihadiri pula oleh tim pengelola jurnal FH Untirta. Yaitu jurnal The Victim, Jurnal Tirtayasa Journal International Law, jurnal Beleid, Jurnal Pikukuh dan jurnal lain di bawah pengelolaan jurnal FH UNTIRTA.

-RY-