Guest Lecture Webinar: Victimology, Organised Crime, and Human Traffiking

Kamis, 8 Juni 2023, International Office Untirta menyelenggarakan Guest Lecturer webinar dengan menghadirkan Dr. Gopala Rekha, LL.B, LLM.MBA dari University of Winchester, Inggris dan Dr. Rena Yulia, S.H.,M.H dosen FH UNTIRTA.

Tema yang diambil adalah Victimology, Organised Crime, and Human Traffiking.
Acara dibuka dengan Opening Remarks dari Dekan FH Untirta, Dr. Agus Prihartono PS, S.H.,M.H yang sangat mendukung kajian victimology, terutama masalah traffiking.

Opening Remarks: Dr. Agus Prihartono (Tengah) serta Speakers: Dr. Rekha (Kiri Atas) dan Dr. Rena Yulia (Kedua Dari Kiri Atas), Moderator: Aliyth Prakarsa (Kedua Dibawah Dari Kiri Atas)

Moderator Guest Lecturer, Aliyth Prakarsa, S.H.,M.H. memandu acara dengan santai, informatif dan membuat suasana keilmuan menjadi lebih menyenangkan.
Tema Traffiking yang dibawakan oleh Dr. Gopala Rekha memberikan banyak informasi mengenai traffiking, mulai dari sejarah, perbedaan dengan human smugling, jenis jenis traffiking dan beberapa kasus yang terjadi di Inggris, Malaysia, juga di Indonesia. Terungkap bahwa Indonesia berada pada 2 Tear list, yang artinya masuk negara yang penegakan hukumnya kurang efektif.
Sementara, Dr. Rena menyampaikan materi terkait dengan Viktimologi dan KUHP Baru. Point2 penting dalam KUHP Baru yang berperspektif viktim diulas dengan rinci, antara lain berkaiatan dengan victim precipitation, pidana pembayaran ganti rugi, pidana tambahan pemenuhan kewajiban adat dan peran korban dalam proses peradilan pidana.

Pemaparan Materi Oleh Guest Lecture: Dr. Gopala Sasie Rekha, S. H. (LL.B), LL.M., MBA.

Diskusi berjalan lancar dan bergizi. Hadir pula Dr. Aan Asphianto, Direktur Pasca Sarjana, Dr. Rani Agustina, Korpus Gender dan Dr. Ikkomatussuniah, International Office. Sejumlah 222 peserta hadir secara daring, dosen, mahasiswa dan juga dari kampus lain, seperti UKI dan Universitas Muhammadiyah Cirebon.