Fakultas Hukum Untirta Gelar FGD Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Berbasis Outcome Based Education (OBE)

Dikutip dari : https://mediabooster.news/fakultas-hukum-untirta-gelar-fgd-rencana-pembelajaran-semester-rps-berbasis-outcome-based-education-obe/

SERANG, Mediabooster.news – Fakultas Hukum Untirta siapkan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) berbasis Outcome Based Education (OBE). Hal ini dibahas dalam Fokus Group Discussion (FGD) yang diselenggarakan Bidang Hukum Tata Negara (HTN) FH Untirta, Rabu (27/3/2024).

FGD yang berlangsung di Rumah Makan Saung Edi Serang diikuti oleh seluruh jajaran pimpinan fakultas Hukum, dosen, perwakilan mahasiswa, perwakilan Kejaksaan, Praktisi Hukum, dan Alumni FH Untirta. Hadir sebagai narasumber yaitu, Prof. Dr. Yudi Juniardi, M.Pd., dan dimoderatori oleh Rizky Arifianto, S.H., M.H.

Tujuan diadakannya FGD ini yaitu untuk mendapatkan pemahaman yang baik terhadap bagaimana penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang berbasis Outcome-Based Education (OBE), dan mengembangkan kurikulum agar menghasilkan lulusan dengan kualifikasi yang sesuai dengan kebutuhan dunia usaha/industri serta memiliki daya saing global dalam kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM),

Kurikulum OBE atau Outcome-Based Education merupakan kurikulum yang fokus pada capaian pembelajaran dimana diharapkan mampu memenuhi aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap sesuai keadaan sosial, ekonomi dan budaya akademik

“tuntutan kerja hari ini itu bagai manapun perguruan tinggi harus beradaptasi menyesuaikan kebutuhan-kebutuhan stakholder supaya alumni yang kita keluarkan itu bermanfaat di dunia kerja, mampu berkarya, berinovasi dan lain sebagainya,” kata Wadek 1 Bidang Akademik, Pengembangan Inovasi, Pengabdian dan Hilirisasi Riset FH Untirta, Dr. Firdaus, S.H., M.H.

“kita selenggarakan rangkaian ini dengan menghadirkan yaitu ada dari kejaksaan, ada dari dunia usaha, pratiksi pengacara untuk memberikan input dan masukan, karenakan merekasudah pada tau dunia kerja, sehingga pembicaraan antara dunia kampus dengan dunia kerja sehingga komunikasi antar keduanya dapat dikoolaborasi sangat penting untuk bagaiman disain pembelajaran untuk Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) maupun Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) sehingga mencapai lulusan yang benar-benar kopetensi,” sambungnya.

Output utama dari kegiatan ini adalah tersusunnya rencana pembelajaran yang terstruktur dan terukur selama perkuliahan. Rencana pembelajaran ini kemudian akan diterapkan secara langsung dalam proses perkuliahan, dengan tujuan utama untuk mempersiapkan mahasiswa Fakultas Hukum Untirta, menjadi lulusan yang siap pakai di dunia industri.

Kegiatan diakhiri dengan sesi tanya jawab dan di tutup dengan berbuka puasa bersama. (dkm)