Studi Banding LDC FH Untirta Bersama LP2KI FH Unhas

Unit Kegiatan Mahasiswa adalah suatu bentuk organisasi yang juga merupakan suatu wadah untuk mengembangkan bakat, minat dan keahlian tertentu bagi mahasiswa. Dalam proses pembentukan organisasi, tentunya suatu organisasi tersebut membutuhkan informasi dan pengetahuan, baik dari dalam maupun dari luar organisasi itu sendiri. Untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan tersebut salah satunya dapat dilaksanakan melalui Studi Banding. Studi Banding merupakan suatu bentuk kegiatan yang dilakukan dengan tujuan mencari dan mempelajari suatu hal atau ilmu baru sebagai upaya untuk menambah wawasan dan pengetahuan mengenai mana saja yang akan dikembangkan atau dinaikan progresnya serta apa yang akan diterapkan kedepannya agar menjadi lebih baik.

Studi Banding merupakan salah satu kegiatan rutin dari Divisi Eksternal dan Internal setiap tahunnya yang dilaksanakan oleh Legal Drafting Community Fakultas Hukum Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Pada tahun ini, LDC FH UNTIRTA periode 2022/2023 melakukan Studi Banding dengan LP2KI FH UNHAS secara online melalui platform Zoom Meeting yang tepat dilaksanakan pada hari Sabtu, 27 Mei 2023 pukul 13.00 s/d 15.40 WIB. Tema yang diangkat adalah “Eksplorasi Kolaboratif: Membuka Peluang Baru Melalui Pertukaran Pengalaman, Pengetahuan, dan Wawasan dalam Organisasi.” Tujuan dan manfaat dari diadakannya kegiatan Studi Banding 2023 ini yaitu memperoleh wawasan dan pengetahuan baru dari organisasi mahasiswa antar universitas, menjalin silaturahmi, menambah relasi, serta menjadi jembatan dalam berbagai kegiatan organisasi maupun kegiatan akademik.

Kegiatan Studi Banding dimulai pada pukul 13.30 WIB yang diikuti oleh kurang lebih 50 anggota organisasi UKM Legal Drafting Community (LDC) FH UNTIRTA dan anggota organisasi UKM Lembaga Penalaran dan Penulisan Karya Ilmiah (LP2KI) FH UNHASKegiatan tersebut diawali dengan pembukaan oleh Master of Ceremony yaitu Salsabila Khoirunisa, pembacaan doa oleh Melinia Cahyariani dan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu wajib Indonesia Raya serta Mars UNTIRTA dan Mars UNHAS. Selanjutkan kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian laporan oleh Nasywa Humaira selaku Ketua Pelaksana dalam kegiatan Studi Banding tersebut. Setelah itu, sambutan dilanjutkan oleh Ketua Umum LDC FH UNTIRTA yaitu Putri Aprilia dan sambutan Ketua Umum LP2KI FH UNHAS yaitu Khulaifi Hamdani, kemudian dilanjutkan sambutan oleh Ibu Dr. Rena Yulia, S.H., M.H. selaku Wakil Dekan III FH UNTIRTA sekaligus membuka acara Studi Banding LDC FH UNTIRTA bersama LP2KI FH UNHAS 2023.

Setelah acara resmi dibuka oleh Wakil Dekan III, kemudian pada pukul 13.30 – 13.50 dilanjutkan dengan Penampilan Video UKM baik dari LDC maupun dari LP2KI. Setelah itu, dilanjutkan dengan Pengenalan UKM dan Pemaparan Program Kerja LDC yang disampaikan oleh Putri Aprilia selaku ketua umum LDC serta dilanjut dengan Pengenalan UKM dan Pemaparan Program Kerja LP2KI yang disampaikan oleh anggota LP2KI FH UNHAS.

Pada pukul 14.50 – 15.20 acara dilanjutkan dengan Sharing Session, banyak ilmu yang di dapat tentunya dari diskusi tersebut. Setelah itu masuklah ke acara paling seru dan menarik yaitu Sesi Games.

Waktupun berlalu, kurang lebih pada pukul 15.40 WIB, semua kegiatan pada Studi Banding kali ini telah dipaparkan dan ditampilkan oleh Legal Drafting Community (LDC) FH UNTIRTA dan Lembaga Penalaran dan Penulisan Karya Ilmiah (LP2KI) FH UNHASLalu acara Studi Banding tersebut ditutup dengan Do’a dan Penutup oleh Salsabila Khoirunisa & Melinia Cahyariani, serta dilakukan juga sesi foto bersama dan dokumentasi sebelum kegiatan tersebut diakhiri.

Harapan dari dilakukanya Studi Banding LDC FH UNTIRTA dengan LP2KI FH UNHAS pada kesempatan kali ini, besar harapan dari kami Anggota LDC FH UNTIRTA dapat melakukan kolaborasi terutama dalam bidang kepenulisan dan juga sebagai jembatan dalam berbagai kegiatan organisasi maupun kegiatan akademik lainnya sesuai dengan tema yang diusung pada kegiatan Studi Banding ini yaitu “Eksplorasi Kolaboratif: Membuka Peluang Baru Melalui Pertukaran Pengalaman, Pengetahuan, dan Wawasan dalam Organisasi”. Semoga ilmu, pengalaman, pengetahuan dan wawasan yang didapatkan pada hari ini menjadi sesuatu yang istimewa bagi kita semuanya.

Penulis: Destiara Ramadhania