Press Release SLIP FH 2023 : “Menumbuhkan Pemahaman Hukum yang Kritis guna terbentuknya karakter Profesionalisme dalam menciptakan generasi bangsa yang menjunjung keadilan”

Student Of Law Improvement Program atau biasa yang disebut dengan SLIP Fakultas Hukum merupakan program kerja turunan yang rutin diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Keluarga Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Sultan Ageng Tirtayasa setiap tahunnya. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja dari Departemen Kaderisasi BEM KM FH Untirta dalam rangka mengenalkan program dari FH dan mengetahui bagaimana jenjang atau prospek mahasiswa FH melalui kunjungan ke lembaga negara dan materi terkait pemahaman hukum dengan tujuan untuk mengenalkan hukum dan lembaga hukum.

SLIP FH 2023 diselenggarakan pada hari Sabtu, 28 Oktober 2023 sampai dengan hari Senin, 30 Oktober 2023. Berlokasi di Villa Bukit Danau Puncak, Bogor dan melakukan kunjungan ke Mahkamah Kontitusi, Jakarta. Kegiatan SLIP FH 2023 ini diikuti kurang lebih 184 peserta. Pada acara ini terdapat beberapa agenda yaitu bedah film, materi tetntang hukum dan pemahaman kritis terkait peritiwa hukum terkini serta malam keakraban, dan diakhiri dengan kunjungan ke lembaga negara yaitu Mahkamah Konstitusi. Kegiatan ini diawali dengan pembukaan kegiatan SLIP SH 2023 Oleh dekan FH Untirta dan wakil dekan III FH Untirta dan pemberangakatan peserta pada pukul 11.00 WIB menuju Villa Bukit Danau, Puncak, Bogor. Setelah sampai disana peserta langsung dimobilisasi ke aula untuk pembagian kamar dan langsung istirahat. Keesokan paginya peserta langsung melakukan kegiatan Character Building berupa senam dan games. Setelahnya peserta dimobilisasi ke ruang makan untuk sarapan dan persiapan untuk bedah film. Bedah film dengan film berjudul Miracle In Cell No.7 dilaksanakan pada jam 10.00 WIB, dilanjutkan dengan materi 1 yang disampaikan oleh Dekan FH Untirta bapak Dr. Agus Prihartono Permana Sidiq, S.H., M.H,. dan materi 2 yang disampaikan oleh Wakil Dekan III Ibu Dr. Rena Yulia, S.H., M.H. Pada malam harinya dilaksanakan malam keakraban yang isinya penampilan bakat para peserta perkelompok, api unggun, dan tuker kado. Pada hari terakhir peserta langsung berangkat ke Mahkamah Konstitusi yang diawali sarapan bersama.

Saat sampai Mahkamah Konstitusi, peserta langsung dimobilisasikan ke ruangan seminar dan diakhiri dengan penutupan oleh Wakil Dekan III, lalu foto bersama. Sekitar jam 17.00 WIB peserta langsung pulang menuju Serang.

Acara SLIP FH 2023 berjalan lancar walaupun ada beberapa kendala seperti dihari pertama yang harus nya peserta dan panitia berangkat dengan 4 bis tetapi hanya tersedia 3 bis. Tetapi pihak panitia SLIP FH 2023 berhasil menanganinya dengan peserta dan beberapa panitia berangkat dengan 3 bis tersebut dan beberapa panitia sisanya berangkat keesokan harinya. Dan dihari terakhir terdapat miss communication antara pihak bis dan agentnya yang mengakibatkan keterlambatan keberangkatan menuju Mahkamah Konstitusi. Dimana pihak panitia dari awal sudah menginfokan kepada agent bis kalausanya peserta dan panitia akan berangkat pukul 08.00 WIB.

Badan Eksekutif Keluarga Mahasiswa Fakultas Hukum Untirta mengharapkan kepada mahasiswa fakultas hukum khususnya mahasiswa baru fakultas hukum dan peserta yang mengikuti Student Of Law Improvement Program (SLIP) 2023 agar dapat mempunyai sifat kekeluargaan di elemen fakultas hukum itu sendiri, lalu bisa belajar mengenai ilmu ilmu dasar hukum, dan peka terhadap peritiwa hukum yang ada saat ini untuk mengasah critical thinking serta memberikan pandangan mengenai penegakan hukum yang ada di Indonesia.

Penulis: Saniya Rida Fazilatun Nisa, Departemen Media Informasi dan Komunikasi